17 октября 2015 г.

ПАНАКОТА - НЕЖНЕЙШИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕСЕРТ






«Панакота» - нежнейший итальянский десерт, напоминающий по вкусу сливочное желе. Переводится словосочетание «Panna Cotta», как «варёные сливки». Интересно, что в историческом рецепте сливки действительно варили, причём с рыбьими костями. Так, благодаря находчивым итальянцем, все сладкоежки узнали вкус нежной сливочной панакоты.  
Причём здесь рыбьи кости и для каких целей их добавляли в десерт?  В чём отличие современного рецепта от первоначального, а что осталось традиционным?

ИНГРЕДИЕНТЫ:
желатин – 10г;
вода – 50 мл;
сметана – 500 г;
сахар – 150 г;
бананы – 2 шт.;
лимоны – 1 шт.;
сироп ягодный – 150 мл;
мята – 1 пучок.

Калорийность: ВЫСОКАЯ

Желатин заливаем холодной водой в соотношении 1 к 5 и настаиваем 5-10 минут.
Пока желатин набухает, подготовим сметанную основу для панакоты.  В сотейнике смешиваем сметану с сахаром и нагреваем на медленном огне до комнатной температуры, постоянно помешивая. Важно не перегреть смесь, иначе консистенция готового десерта получится неоднородной. Набухший желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения.
Чистим бананы, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели, нарезаем кубиками размером 1 см и ещё раз сбрызгиваем лимонным соком.
В тёплую сметану вливаем горячий растопленный желатин и добавляем нарезанные бананы.
Тщательно перемешиваем сливочную массу венчиком и разливаем по силиконовым формочкам.
Убираем десерт в холодильник минимум на 1,5 часа до полного застывания. 
Чтобы десерт было легче извлечь из формочек, опускаем их на несколько секунд в горячую воду.
Готовую панакоту украшаем ягодным сиропом и веточкой мяты.

==============
Необычный лёгкий десерт
Рецепт приготовления панакоты на сметанной основе
==============

     Панна котта, Рецепт приготовления панакоты на сметанной основе, панакота классический рецепт, панакота с клубникой, панакота рецепт видео, панакота в домашних условиях, панакота это, панакота калорийность, итальянская кухня, вкусные рецепты, простые рецепты, домашние рецепты, кулинария, десерт, блюда на сметане, кулинарные рецепты,