Творожная запеканка – любимое блюдо из детства. Ароматная, воздушная и нежная творожная масса, запечённая до румяной корочки. Это не только питательный и вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день, но и полезный десерт из творога и лёгкий перекус, который полюбит вся ваша семья.
Но очень часто запеканка не получается пышной. Готовое блюдо напоминает пресную и резиновую массу с комочками. А может вы просто не знаете, как правильно выбрать творог? Можно ли муку заменять манкой? Сколько яиц кладут в тесто и какой секретный ингредиент нужно добавить, чтобы запеканка получилась пышной, а также иные секреты приготовления идеальной творожной запеканки.
Ингредиенты:
- творог 9% - 400 г.,
- яйцо куриное – 4 шт.,
- сахар – 250 г.,
- изюм – 100 г.,
- апельсин – 1 шт.;
- манная крупа – 3 столовых ложки;
- молоко – 100 мл,
- мука гречневая – 2 столовые ложки,
- цукаты – 100 г.,
- сметана – 100 г.,
- сахарная пудра – 70 г.
Калорийность: СРЕДНЯЯ
Приготовление запеканки начинаем с подготовки ингредиентов для теста.
Чтобы придать воздушность творожной запеканке стоит отделить желтки от белков.
Отдельно взбиваем белки с половиной сахара, пока масса не увеличится в два раза.
Желтки взбиваем со второй половиной сахара до белого цвета.
Изюм заливаем соком одного апельсина, чтобы полностью раскрыть вкус сухофрукта и придать ему лёгкую цитрусовую нотку.
Манную крупу заливаем на две минуты горячим молоком – запариваем.
Сначала в творог добавляем взбитые желтки и перемешиваем, затем запаренную манку и гречневую муку и вновь тщательно размешиваем.
Добавляем к творогу цукаты и изюм, предварительно слив апельсиновый сок.
Творожную массу перемешиваем так, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились по тесту.
В самый последний момент добавляем взбитые белки. Вмешиваем их осторожно при помощи лопатки или ложки, чтобы не повредить их нежную и пышную текстуру.
Керамическую форму смазываем сливочным маслом.
Распределяем тесто по форме и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовую запеканку оставляем ещё на 15 минут в духовке с открытой дверцей. В этом случае наша запеканка не опадёт и останется пышной.
Румяную творожную запеканку украшаем сахарной пудрой и подаём со сметаной.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Излишек яиц сделает запеканку «резиновой», поэтому должна соблюдаться пропорция этих ингредиентов, идеальная пропорция на 100 г. творога одно яйцо.
Если для запеканки выбран обезжиренный творог (5% и ниже), стоит разбавить его жирной сметаной. В противном случае запеканка получится плоская и не будет иметь твороженного насыщенного вкуса.
Белки и желтки взбивайте по отдельности, в разной посуде, в этом случае выпечка получается более воздушной и пышной.
Гречневая мука не даст запеканке «осесть» во время выпекания, запеканка будет стабильна и к тому же гречка придаст запеканке нежнейших ореховый вкус.
Вместо цукатов можно использовать орехи – фундук, фисташки, грецкий орех и т.д.
Чтобы запеканка не «осела» в духовке, не стоит добавлять в неё соду.
=======================
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА, КАК В ДЕТСКОМ САДУ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ
=======================
Творожная запеканка, запеканка творожная, запеканка из творога, творожная запеканка с манкой, творожная запеканка с изюмом, творожная запеканка без муки, запеканка из гречки, рецепт творожной запеканки, творожная запеканка рецепт, творожная запеканка как в детском саду, как приготовить творожную запеканку, запеканка с творогом, запеканка творожная рецепт, запеканка творожная с манкой, творожная запеканка диетическая, запеканка рецепт, быстрая запеканка, рецепт запеканки из творога, кулинарные рецепты, кулинария, простые рецепты, десерт, вкусные блюда, выпечка, рецепты выпечки,