18 сентября 2015 г.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА – АРОМАТНАЯ, ВОЗДУШНАЯ И НЕЖНАЯ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ






     Творожная запеканка – любимое блюдо из детства. Ароматная, воздушная и нежная творожная масса, запечённая до румяной корочки. Это не только питательный и вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день, но и полезный десерт из творога и лёгкий перекус, который полюбит вся ваша семья.
     Но очень часто запеканка не получается пышной. Готовое блюдо напоминает пресную и резиновую массу с комочками. А может вы просто не знаете, как правильно выбрать творог? Можно ли муку заменять манкой? Сколько яиц кладут в тесто и какой секретный ингредиент нужно добавить, чтобы запеканка получилась пышной, а также иные секреты приготовления идеальной творожной запеканки.

     Ингредиенты:

  • творог 9% - 400 г.,
  • яйцо куриное – 4 шт.,
  • сахар – 250 г.,
  • изюм – 100 г.,
  • апельсин – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • молоко – 100 мл,
  • мука гречневая – 2 столовые ложки,
  • цукаты – 100 г.,
  • сметана – 100 г.,
  • сахарная пудра – 70 г.

     Калорийность: СРЕДНЯЯ

      Приготовление запеканки начинаем с подготовки ингредиентов для теста. 
     Чтобы придать воздушность творожной запеканке стоит отделить желтки от белков. 
     Отдельно взбиваем белки с половиной сахара, пока масса не увеличится в два раза. 
     Желтки взбиваем со второй половиной сахара до белого цвета. 
     Изюм заливаем соком одного апельсина, чтобы полностью раскрыть вкус сухофрукта и придать ему лёгкую цитрусовую нотку. 
     Манную крупу заливаем на две минуты горячим молоком – запариваем. 
     Сначала в творог добавляем взбитые желтки и перемешиваем, затем запаренную манку и гречневую муку и вновь тщательно размешиваем. 
     Добавляем к творогу цукаты и изюм, предварительно слив апельсиновый сок. 
     Творожную массу перемешиваем так, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились по тесту.
     В самый последний момент добавляем взбитые белки. Вмешиваем их осторожно при помощи лопатки или ложки, чтобы не повредить их нежную и пышную текстуру. 
     Керамическую форму смазываем сливочным маслом.
     Распределяем тесто по форме и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
     Готовую запеканку оставляем ещё на 15 минут в духовке с открытой дверцей. В этом случае наша запеканка не опадёт и останется пышной. 
     Румяную творожную запеканку украшаем сахарной пудрой и подаём со сметаной. 


РЕКОМЕНДАЦИИ:
     Излишек яиц сделает запеканку «резиновой», поэтому должна соблюдаться пропорция этих ингредиентов, идеальная пропорция на 100 г. творога одно яйцо.
      Если для запеканки выбран обезжиренный творог (5% и ниже), стоит разбавить его жирной сметаной. В противном случае запеканка получится плоская и не будет иметь твороженного насыщенного вкуса.
     Белки и желтки взбивайте по отдельности, в разной посуде, в этом случае выпечка получается более воздушной и пышной.
     Гречневая мука не даст запеканке «осесть» во время выпекания, запеканка будет стабильна и к тому же гречка придаст запеканке нежнейших ореховый вкус.
     Вместо цукатов можно использовать орехи – фундук, фисташки, грецкий орех и т.д.
     Чтобы запеканка не «осела» в духовке, не стоит добавлять в неё соду.  

=======================
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА, КАК В ДЕТСКОМ САДУ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ
=======================

     Творожная запеканка, запеканка творожная, запеканка из творога, творожная запеканка с манкой, творожная запеканка с изюмом, творожная запеканка без муки, запеканка из гречки, рецепт творожной запеканки, творожная запеканка рецепт, творожная запеканка как в детском саду, как приготовить творожную запеканку, запеканка с творогом, запеканка творожная рецепт, запеканка творожная с манкой, творожная запеканка диетическая, запеканка рецепт, быстрая запеканка, рецепт запеканки из творога, кулинарные рецепты, кулинария, простые рецепты, десерт, вкусные блюда, выпечка, рецепты выпечки,